В Зеленограде продолжается реализация проекта Департамента образования г. Москвы по созданию в школах инженерных классов. За последний год проект, стартовавший в столице в 2015 году, вырос не только количественно, но и качественно. На заседании Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда более подробно об этом рассказала заместитель председателя Межрайонного совета директоров образовательных организаций, директор школы №618 Светлана Быстрова.
– Если в момент старта проекта в нем участвовали только школа №853 и лицей №1557, то теперь инженерные классы функционируют на базе почти половины зеленоградских учебных заведений. С 2016 года к проекту присоединились школы №№618, 1150, 1194, 1353, 2045 и гимназия №1528. В реализации проекта участвуют не только средние учебные заведения, но и ВУЗы, и промышленные предприятия, которые решают одну стратегическую задачу: готовить специалистов для практической работы, а также развивать профильную подготовку со школьной скамьи.
Инженерные классы работают не изолированно от городской жизни, реализуя только образовательные программы. Разработка учебной составляющей проходит совместно с ВУЗами (НИУ «МИЭТ», Центр технологической поддержки образования «МИЭТ», МГПУ). Университеты проводят семинары, конференции, практикумы, оказывают содействие в проведении аттестации и отборе учеников в инженерные классы, организовывают модульные курсы, популяризируют знания школьников. А предприятия обеспечивают практическую составляющую для инженерных классов: прохождение практики, стажировки, проведение проектно-исследовательской работы.
Именно проектно-исследовательская деятельность является основой подготовки старшеклассников к будущей профессии. В прошлом году был реализован новый образовательный проект, запущенный КП «Корпорация развития Зеленограда». Наши предприятия провели для воспитанников инженерных классов модульные курсы, в ходе которых ученики не только получили теоретические знания и побывали на производстве, но и применили свои навыки на практике, реализовав свои первые проекты. С несколькими учениками были заключены отложенные трудовые договоры. Именно это и является целью работы инженерных классов: подготовка молодых специалистов для нужд реального производства. Предприятия еще со школы могут отбирать способных учеников, проводить для них целевой набор в вузы и заключать отложенные трудовые договоры. Также способствуют реализации этой задачи крупные окружные и городские мероприятия: фестивали науки, ярмарка научно-технических идей молодежи «РИТМ Зеленограда», научно-практические конференции, профориентационная деятельность.
Проект инженерных классов стартовал не так давно, но нам удалось добиться первых результатов. Впереди – большой фронт работ. И без поддержки вузов и предприятий нам не удастся добиться тех целей, для которых и были созданы инженерные классы.
Хочу пригласить предприятия Зеленограда присоединиться к проекту и совместными усилиями готовить молодых зеленоградцев к настоящей, практической работе, – обратилась Светлана Быстрова к руководителям предприятий, которые стали участниками Совета директоров.