Мини версия открытого урока
70-летию Битвы за Москву посвящается...
Экспозиция музея посвящена формированию 4-й гвардейской Мозырьской кавалерийской дивизии, ее боевому пути, личному составу, героям дивизии, слетам ветеранов-доваторцев, поисковым работам. Музей является центром военно-патриотического и гражданского воспитания учащихся в нашем образовательном учреждении.
Экспозиция музея начинается со стелы, на которой расположен портрет Льва Михайловича Доватора.
1. Открытие музея.
Музей открыт 8 мая 1972 года по инициативе первого директора школы Богомолова П.П.
Петр Павлович, прошедший Великую Отечественную войну, как никто другой, понимал важность школьного музея в учебно-воспитательном процессе как центра военно-патриотического и гражданского воспитания учащихся. Что такое война? Почему о ней нужно помнить? Об этом содержательно говорят стенды и плакаты, находящиеся в нашем музее.
2. Профиль музея.
Музей военно-исторического профиля размещается на первом этаже в комнате площадью 48 кв. м. В апреле 2007 года он лицензирован как Музей Боевой славы 4-ой гвардейской Мозырьской Краснознаменной кавалерийской дивизии корпуса Доватора.
3. Формирование и боевой путь дивизии.
Дивизия формировалась в период с 3 по 15 июля 1941 года в городе Ворошиловске, ныне Ставрополе, получив наименование 53-я отдельная кавалерийская дивизия.
Боевой путь дивизии начинался 22 июля 1941 года на берегах реки Торопа в Калининской (ныне Тверской) области, где она вступила в первые бои с немецко-фашистскими войсками.
В августе дивизия вошла в состав сначала кавалерийской группы, а затем – корпуса генерал-майора Доватора Л.М., обороняла Москву на дальних подступах. С конца ноября по 2 декабря 1941 года держала оборону столицы на Крюковском рубеже. 26 ноября 1941 года дивизия получила гвардейское звание и стала именоваться 4-я гвардейская кавалерийская дивизия. Впоследствии награждена орденом Красного Знамени и удостоена почетного наименования Мозырьская. Боевой путь дивизии закончился 3 мая 1945 года в Германии на берегах реки Эльбы.
Боевой путь дивизии и главные его этапы представлены на отдельных стендах:
4. Командование второго гвардейского кавкорпуса и 4-й гв. кавдивизии.
Всю войну 4-я гвардейская Мозырьская Краснознаменная кавалерийская дивизия входила в состав 2-го гвардейского Померанского Краснознаменного ордена Суворова 2 степени кавалерийского корпуса, который под командованием выдающегося кавалерийского военачальника Льва Доватора защищал Москву. Короткую жизнь прожил Лев Михайлович, оставив долгую славу о себе. В музее есть стенд, посвященный генерал-майору Доватору, погибшему 19 декабря 1941 года у деревни Палашкино Рузского района Московской области и удостоенному 21 декабря 1941 года звания Героя Советского Союза.
В марте 1942 года в командование корпусом вступил генерал-майор Крюков В.В., супруг заслуженной артистки РСФСР Лидии Андреевны Руслановой. К концу войны Владимир Викторович стал генерал-лейтенантом, Героем Советского Союза.
Генерал-лейтенант Крюков В.В.
4-ю гвардейскую Мозырьскую Краснознаменную кавалерийскую дивизию формировали комбриг Мельник Кондрат Семенович, начальник штаба Радзиевский Алексей Иванович и комиссар Овчинников Алексей Николаевич. За период Великой Отечественной все они стали известными военачальниками. Мельник К.С. командовал кавалерийским корпусом, несколькими общевойсковыми армиями, получил звание генерал-лейтенанта, после войны был командующим Таврическим округом. Радзиевский А.И. в послевоенное время стал генералом армии, начальником академии им. М.В. Фрунзе; Овчинников А.Н. закончил службу в звании генерал-майора.
После Мельника К.С. с марта 1942 года и до окончания войны (кроме периода учебы в военной академии) дивизией командовал генерал-майор Панкратов Григорий Иванович. О боевом и жизненном пути Григория Ивановича рассказывает альбом, входящий в экспозицию.
Во время учебы Панкратова Г.И. обязанности командира дивизии исполнял генерал-майор Миллеров Б.С.
5. Состав 4-й гв. кавдивизии.
В состав дивизии входили: 3 кавалерийских полка (11-й, 15-й и 16-й гвардейские), 175-й гвардейский артминполк, 184-й танковый и медсанчасть дивизии.
Жизнь конногвардейцев в различной фронтовой обстановке представлена на стенде:
6. Герои Советского Союза 2-го гв. кавкорпуса.
Стенд «Герои Советского Союза 2 гвардейского кавкорпуса» открывает фотография гвардии лейтенанта Поды Павла Андрияновича, командира пулеметного взвода 4-й кавдивизии, который первым в дивизии был удостоен звания Героя Советского Союза 18 мая 1943 года посмертно.

6.1. Поиск места гибелим Героя Поды П.А.
Многие годы семье героя не было известно место гибели и захоронения родного им человека. Более пяти лет поисковики во главе с руководителем школьного музея вели напряженную поисковую работу, которая окончилась успехом. Документально было установлено, что лейтенант Пода П.А. погиб у деревни Борисово возле села Бересток Севского района Брянской области.
О результатах поиска школьный музей сообщил Совету ветеранов корпуса. Письменно обратились в комитет по обороне Государственной Думы с просьбой помочь в проведении поисковых работ на территории Брянщины. Написали в администрацию Севского района, директору общеобразовательной школы села Бересток, рядом с которой находится деревня Борисово. Действенную помощь оказал поисковикам Горняков В.М., выпускник берестокской средней школы, живущий в столице. В одну из поездок на "малую родину" Виктор Михайлович взял с собой председателя Совета ветеранов корпуса Мирошникова Григория Андреевича и участника боев на территории Севского района в марте 1943 года, конногвардейца - доваторца Степенского Александра Борисовича. Во время пребывания в Севске доваторцы встретились с Главой администрации района, познакомились с командиром Севского поискового отряда Макухиным Владимиром Сергеевичем и посетили берестокскую среднюю школу.

Председатель Совета ветеранов 2-го гв. кав. корпуса Мирошников Г.А. и Степенский А.Б. у входа в Берестокскую школу с сотрудниками школы.
В деревне Борисово встретились с ветераном, который будучи подростком, видел, как вел стрельбу и погиб пулеметчик. Этот же ветеран сообщил, что погибшего перезахоронили в селе Бересток. Администрация района с пониманием отнеслась к деятельности поисковиков школы № 618 и оказала всяческое содействие. Севские поисковики в месте, где (по памяти ветерана) вел стрельбу и погиб пулеметчик, провели раскопки и нашли детали пулемета.
По решению администрации Севского района 17 сентября 2004 года в месте захоронения воинов, погибших при обороне и освобождении села Бересток и окрестностей, установлена мемориальная доска, увековечившая имя Героя Советского Союза Поды Павла Андриановича.
Выдержки из письма дочери Героя Поды П.А., Александры Павловны, со словами благодарности за то, что теперь она и ее семья знают, где покоится прах их отца, деда и прадеда.

6.2. Один из четырех.
Также на стенде «Герои Советского Союза 2-го гвардейского кавалерийского корпуса» имеется фотография Андрея Васильевича Алешина.
Командир орудийного расчета 174-го гвардейского артминполка 4-й гвардейской Мозырьской Краснознаменной кавалерийской дивизии является не только Героем Советского Союза, но и полным кавалером ордена Славы. За героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны, только 4 человека были удостоены геройского звания и награждены орденами Славы трех степеней. В их числе А.В. Алешин.
7. Слеты доваторцев.
С первых дней работы музея его Совет установил связь с ветеранами-доваторцами, как называли и называют себя участники Великой Отечественной войны, воевавшие в полках и дивизиях 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Председателем Совета ветеранов 4-й гвардейской кавдивизии с момента его создания и до своей кончины в 2001 году, был Акбаев Магомед Османович, житель города Черкесска. Несмотря на удаленность от Зеленограда, он и другие члены Совета поддерживали с музеем тесную связь: писали письма, присылали документы, фотографии, воспоминания; звонили, приезжали с визитами. На базе музея школы состоялось 14 слетов конногвардейцев.

На фотографии: Акбаев М.О. на сцене актового зала школы.

Доваторцы у входа в школу.

Председатель Совета ветеранов дивизии Акбаев М.О.вносит Боевое знамя дивизии в актовый зал школы.

Доваторцы в школьном музее, с саблей в руках Шпилев М.С., ближе ко входу стоит полный кавалер ордена Славы Морозов В.Ф.

Ветераны-доваторцы у входа в столовую школы, на переднем плане разведчица Лобанова Октябрина Никитишна.
Участники 14-го слета ветеранов-доваторцев в актовом зале школы 26 апреля 2000 года; Среди них: второй справа - секретарь Совета ветеранов корпуса Ломоновсов Д.Б.
8. Фонды музея.
За годы существования музея в нем собран значительный фонд, размещенный на стендах, витринах, в шкафах и столиках.
9. Музей – центр военно-патриотического и гражданского воспитания учащихся.
С 1972 года до начала 90-х годов бессменным руководителем музея была Малкина Галина Марковна, преподаватель истории.
С 1998 года музеем руководит Мотуренко Михаил Яковлевич, полковник в отставке.
Руководитель музея школы № 618 Мотуренко М.Я. передает директору Государственного Зеленоградского краеведческого музея Визбул Т.В. картину «В разведке» кисти художника-доваторца М. С. Шпилева.
В музее проводятся экскурсии, встречи, занятия, конкурсы, презентации и военно-патриотические мероприятия.
Ветеран Великой Отечественной войны Олег Алексеевич Попов – участник Сталинградской битвы - с учащимися школы.
Ветеран-доваторец Колбанов Юрий Николаевич выступает перед учащимися в актовом зале школы.
Открытый урок преподавателя русского языка и литературы Шекиной Ольги Николаевны по теме «Великая Отечественная война в произведениях поэтов двадцатого века».
Ветеран Великой Отечественной войны Тетерич Николай Михайлович обращается со словами приветствия к учащимся в «День знаний» 1 сентября 2010 г.
Дочь Доватора Л.М., Рита Львовна, конногвардейцы Степенский А.Б. и Колбанов Ю.Н. в актовом зале школы на торжественном собрании, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Учащиеся школы с Ритой Львовной Доватор, ветеранами Степенским А.Б. и Колбановым Ю.Н., директором школы Мирошниковой Н.П., заместителем директора по воспитательной работе Семикашевой О.В., заместителем директора по безопасности, кандидатом исторических наук, Голиковым А.Н. и руководителем музея Мотуренко М.Я. после вручения знамени
9.1. Поиск места гибели летчиков в пос. Чашниково.
В период с 1983 по 1986 год поисковиками школьного музея проделана большая работа по поиску погибшего в окрестностях деревни Чашниково в ноябре 1941 года экипажа советского самолета. Падение самолета видел житель деревни Поваровка, подросток Зарубкин В.Ф. ,призванный в армию в конце войны. В начале 1980-х годов Виктор Федорович вернулся в родные края и пришел работать в нашу школу. Он и возглавил поисковую работу.
Сначала через Архив Министерства обороны поисковики выяснили фамилии членов экипажа самолета. От жительницы деревни Чашниково узнали место падения самолета. При раскопках в указанном месте были найдены останки погибших. Затем начался поиск их родных. Останки летчиков были преданы земле, на месте их гибели завод «Элион» (тогда – шефствующий над школой) помог поставить памятник. На траурное мероприятие по этому поводу были приглашены родные и близкие погибших летчиков. В экспозиции музея имеется альбом, освещающий эти события.
Родственнини Г.С. Степанова, П.К. Фляги, И.И. Рыжова у могилы своих близких в сентябре 1987 года
Могила экипажа летчиков в пос. Чашниково
По традиции, шефство над могилой осуществляют учащиеся 7»А» класса, предшественники которых участвовали в поиске погибших летчиков.
9.2. Время выбрало их.
В 1984 году в Афганской войне погибли два выпускника нашей школы: Куркин Сергей Викторович и Румянцев Игорь Владимирович. В музее имеется альбом «Время выбрало нас», посвященный их памяти, а в вестибюле школы установлены мемориальные доски. Могилы Героев находятся на старом городском кладбище. Наши учащиеся посещают их и возлагают цветы.
10. Сотрудничество и связи музея.
Актив музея поддерживает постоянную письменную связь с ныне здравствующим ветераном-доваторцем, 91-летним Манзыревым Василием Васильевичем, жителем города Ангарска Иркутской области, а также семьей покойного конногвардейца Марата Сергеевича Шпилева, проживающей в городе Энгельсе. Две картины Марата Сергеевича, а также множество фотографий и документов, подаренных им, находятся в нашем музее.
Картина кисти Шпилева М.С. "В разведку"
Регулярно поддерживается связь с председателем Совета ветеранов доваторского корпуса Терещенко Иваном Михайловичем, полковником в отставке; разведчицей 11-го гв. кавполка Лобановой Октябриной Никитичной; связистом 11-го кавполка Ломоносовым Дмитрием Борисовичем; наводчиком ПТР 2-го сабельного эскадрона 15-го гв. кавполка Колбановым Юрием Николаевичем; помощником политрука эскадрона 16-го кавполка Степенским Александром Борисовичем; дочерью Льва Михайловича Доватора - Ритой Львовной.
Музей поддерживает тесную связь и сотрудничает с Советом ветеранов 4А микрорайона Зеленоградского административного округа города Москвы, возглавляемым Калгановой Тамарой Васильевной.
Активно поддерживается связь со многими музеями, в том числе с Центральным музеем вооруженных сил РФ и музеем Берестокской средней школы Севского района Брянской области, шефствующим над мемориальной доской Героя СССР Поды П.А.

Руководитель школьного музея Мотуренко М.Я. с музейными активистами Олегом Курочкиным, Юрием Солошенко и Русланом Усмановым.

Ломакина Вера Ивановна - библиотекарь села Бересток, активная участница поиска места гибели Героя Советского Союза Поды П.А. с материалами, полученными от школы № 618
По итогам смотра – конкурса военно-исторических музеев, проводимого в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, наш музей награжден кубком и копией знамени Победы.
11. Проектно-исследовательская и научная деятельность.
В рамках проектно-исследовательской деятельности на базе музея учащимися нашей школы были выполнены работы, которые участвовали в школьных, окружных и городских конкурсах и конференциях :
- «Дети Великой Отечественной войны 1941-45 гг.», автор Уманский Александр, 5 «В», победитель школьной конференции, посвященной 65-летию Победы в ВОВ;
- Работа для конкурса «Мы победили», автор Григорьева Екатерина, 10 «Б»;
- «Воинские звания», автор Рябко Дмитрий, 11 «А»;
- «Настоящий Герой» (о летчике, Герое Советского Союза, Михаиле Моисеевиче Кибкалове), авторы Мосина Марина и Позднякова Антонина, 11 «Б»;
- «Улица моего города», автор Кудинов Дмитрий, 11 «А»;
- «Города – Герои», автор Шаронин Иван, 11 «В»;
- «Судьба солдата» (о ветеране Великой Отечественной, Николае Михайловиче Тетериче), автор Валиева Рената, 9 «Б», дипломант окружного этапа городской конференции «Отечество» ;
- «Памятники героическим защитникам Москвы в нашем районе», авторы Григорьева Екатерина, 10 «Б», Мисечко Андрей, 11 «Б», Колкер Мария, 11 «А», участники III Московского городского конкурса «Юный экскурсовод»;
- «Города воинской славы России», автор Гусев Максим, 11 «Б»;
- «Героя помнит мир спасенный» (о Герое Советского Союза Павле Андриановиче Поде), работа выполнена активом музея под руководством Мотуренко М.Я.
В настоящее время в музее проводится работа по темам:
- «Бои у станции Крюково»;
- «Военачальники в битве под Москвой в 1941-1942 гг.»
В 2009 году преподаватель истории ГОУ СОШ № 618 Голиков Александр Николаевич защитил кандидатскую диссертацию на тему "Роль кавалерийских частей Красной Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (на материалах 2-го гвардейского кавкорпуса)". Работая над диссертацией, Голиков А.Н. активно использовал фонды музея и выезжал в места, где проходил боевой путь 4-ой гвардейской кавдивизии.
Голиков А.Н. у места захоронения Героя Советского Союза Поды П.А. с венком от учащихся и педагогов школы № 618

В ознаменование дня Победы, 29 апреля 2010 года, в знак благодарности, Голиков А.Н. подарил музею копию Боевого знамени дивизии.