Школьный музей 11.11.2015

Мини версия открытого урока

70-летию Битвы за Москву посвящается...


Экспозиция музея посвящена формированию 4-й гвардейской Мозырьской кавалерийской дивизии, ее боевому пути, личному составу, героям дивизии, слетам ветеранов-доваторцев, поисковым работам. Музей является центром военно-патриотического и гражданского воспитания учащихся в нашем образовательном учреждении.

Экспозиция музея начинается со стелы, на которой расположен портрет Льва Михайловича Доватора.
Стела Доватора Л.М.

1. Открытие музея.
Музей открыт 8 мая 1972 года по инициативе первого директора школы Богомолова П.П.

Петр Павлович, прошедший Великую Отечественную войну, как никто другой, понимал важность школьного музея в учебно-воспитательном процессе как центра военно-патриотического и гражданского воспитания учащихся. Что такое война? Почему о ней нужно помнить? Об этом содержательно говорят стенды и плакаты, находящиеся в нашем музее.


2. Профиль музея.
Музей военно-исторического профиля размещается на первом этаже в комнате площадью 48 кв. м. В апреле 2007 года он лицензирован как Музей Боевой славы 4-ой гвардейской Мозырьской Краснознаменной кавалерийской дивизии корпуса Доватора.
Сертификат

3. Формирование и боевой путь дивизии.
Дивизия формировалась в период с 3 по 15 июля 1941 года в городе Ворошиловске, ныне Ставрополе, получив наименование 53-я отдельная кавалерийская дивизия.
Боевой путь дивизии начинался 22 июля 1941 года на берегах реки Торопа в Калининской (ныне Тверской) области, где она вступила в первые бои с немецко-фашистскими войсками.
В августе дивизия вошла в состав сначала кавалерийской группы, а затем – корпуса генерал-майора Доватора Л.М., обороняла Москву на дальних подступах. С конца ноября по 2 декабря 1941 года держала оборону столицы на Крюковском рубеже. 26 ноября 1941 года дивизия получила гвардейское звание и стала именоваться 4-я гвардейская кавалерийская дивизия. Впоследствии награждена орденом Красного Знамени и удостоена почетного наименования Мозырьская. Боевой путь дивизии закончился 3 мая 1945 года в Германии на берегах реки Эльбы.

Боевой путь дивизии и главные его этапы представлены на отдельных стендах:
Боевой путь дивизии
По зову народа Первые бои Советская конная гвардия Москва выстояла, Москва победила!
Год великого перелома Дорогами Побед Мы на Эльбе коней напоили
4. Командование второго гвардейского кавкорпуса и 4-й гв. кавдивизии.
Всю войну 4-я гвардейская Мозырьская Краснознаменная кавалерийская дивизия входила в состав 2-го гвардейского Померанского Краснознаменного ордена Суворова 2 степени кавалерийского корпуса, который под командованием выдающегося кавалерийского военачальника Льва Доватора защищал Москву. Короткую жизнь прожил Лев Михайлович, оставив долгую славу о себе. В музее есть стенд, посвященный генерал-майору Доватору, погибшему 19 декабря 1941 года у деревни Палашкино Рузского района Московской области и удостоенному 21 декабря 1941 года звания Героя Советского Союза.
Жизнь коротка, а слава долгая

В марте 1942 года в командование корпусом вступил генерал-майор Крюков В.В., супруг заслуженной артистки РСФСР Лидии Андреевны Руслановой. К концу войны Владимир Викторович стал генерал-лейтенантом, Героем Советского Союза.

Генерал-лейтенант Крюков В.В.

4-ю гвардейскую Мозырьскую Краснознаменную кавалерийскую дивизию формировали комбриг Мельник Кондрат Семенович, начальник штаба Радзиевский Алексей Иванович и комиссар Овчинников Алексей Николаевич. За период Великой Отечественной все они стали известными военачальниками. Мельник К.С. командовал кавалерийским корпусом, несколькими общевойсковыми армиями, получил звание генерал-лейтенанта, после войны был командующим Таврическим округом. Радзиевский А.И. в послевоенное время стал генералом армии, начальником академии им. М.В. Фрунзе; Овчинников А.Н. закончил службу в звании генерал-майора.
Командный состав

После Мельника К.С. с марта 1942 года и до окончания войны (кроме периода учебы в военной академии) дивизией командовал генерал-майор Панкратов Григорий Иванович. О боевом и жизненном пути Григория Ивановича рассказывает альбом, входящий в экспозицию.

Во время учебы Панкратова Г.И. обязанности командира дивизии исполнял генерал-майор Миллеров Б.С.

5. Состав 4-й гв. кавдивизии.
В состав дивизии входили: 3 кавалерийских полка (11-й, 15-й и 16-й гвардейские), 175-й гвардейский артминполк, 184-й танковый и медсанчасть дивизии.
11 и 15 гвардейские кав. полки 16 гвардейский кав. полк 175-й гвардейский артминполк Медсанчасть дивизии
Жизнь конногвардейцев в различной фронтовой обстановке представлена на стенде:
Жизнь глазами фоторепортера М.И. Савина

6. Герои Советского Союза 2-го гв. кавкорпуса.

Стенд «Герои Советского Союза 2 гвардейского кавкорпуса» открывает фотография гвардии лейтенанта Поды Павла Андрияновича, командира пулеметного взвода 4-й кавдивизии, который первым в дивизии был удостоен звания Героя Советского Союза 18 мая 1943 года посмертно.

Герои Советского Союза 2 гвардейского кавкорпуса


6.1. Поиск места гибелим Героя Поды П.А.
Многие годы семье героя не было известно место гибели и захоронения родного им человека. Более пяти лет поисковики во главе с руководителем школьного музея вели напряженную поисковую работу, которая окончилась успехом. Документально было установлено, что лейтенант Пода П.А. погиб у деревни Борисово возле села Бересток Севского района Брянской области.
О результатах поиска школьный музей сообщил Совету ветеранов корпуса. Письменно обратились в комитет по обороне Государственной Думы с просьбой помочь в проведении поисковых работ на территории Брянщины. Написали в администрацию Севского района, директору общеобразовательной школы села Бересток, рядом с которой находится деревня Борисово. Действенную помощь оказал поисковикам Горняков В.М., выпускник берестокской средней школы, живущий в столице. В одну из поездок на "малую родину" Виктор Михайлович взял с собой председателя Совета ветеранов корпуса Мирошникова Григория Андреевича и участника боев на территории Севского района в марте 1943 года, конногвардейца - доваторца Степенского Александра Борисовича. Во время пребывания в Севске доваторцы встретились с Главой администрации района, познакомились с командиром Севского поискового отряда Макухиным Владимиром Сергеевичем и посетили берестокскую среднюю школу.

Председатель Совета ветеранов 2-го гв. кав. корпуса Мирошников Г.А. и Степенский А.Б. у входа в Берестокскую школу с сотрудниками школы.


В деревне Борисово встретились с ветераном, который будучи подростком, видел, как вел стрельбу и погиб пулеметчик. Этот же ветеран сообщил, что погибшего перезахоронили в селе Бересток. Администрация района с пониманием отнеслась к деятельности поисковиков школы № 618 и оказала всяческое содействие. Севские поисковики в месте, где (по памяти ветерана) вел стрельбу и погиб пулеметчик, провели раскопки и нашли детали пулемета.
По решению администрации Севского района 17 сентября 2004 года в месте захоронения воинов, погибших при обороне и освобождении села Бересток и окрестностей, установлена мемориальная доска, увековечившая имя Героя Советского Союза Поды Павла Андриановича.

Мемориальная доска Поде П.А.

Материал о поиске места гибели Героя СССР Поды П.А.

Письмо из села Бересток


Выдержки из письма дочери Героя Поды П.А., Александры Павловны, со словами благодарности за то, что теперь она и ее семья знают, где покоится прах их отца, деда и прадеда.

Письмо дочери


6.2. Один из четырех.
Также на стенде «Герои Советского Союза 2-го гвардейского кавалерийского корпуса» имеется фотография Андрея Васильевича Алешина.

Командир орудийного расчета 174-го гвардейского артминполка 4-й гвардейской Мозырьской Краснознаменной кавалерийской дивизии является не только Героем Советского Союза, но и полным кавалером ордена Славы. За героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны, только 4 человека были удостоены геройского звания и награждены орденами Славы трех степеней. В их числе А.В. Алешин.

7. Слеты доваторцев.
С первых дней работы музея его Совет установил связь с ветеранами-доваторцами, как называли и называют себя участники Великой Отечественной войны, воевавшие в полках и дивизиях 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Председателем Совета ветеранов 4-й гвардейской кавдивизии с момента его создания и до своей кончины в 2001 году, был Акбаев Магомед Османович, житель города Черкесска. Несмотря на удаленность от Зеленограда, он и другие члены Совета поддерживали с музеем тесную связь: писали письма, присылали документы, фотографии, воспоминания; звонили, приезжали с визитами. На базе музея школы состоялось 14 слетов конногвардейцев.

На фотографии: Акбаев М.О. на сцене актового зала школы.


Доваторцы у входа в школу.


Председатель Совета ветеранов дивизии Акбаев М.О.вносит Боевое знамя дивизии в актовый зал школы.


Доваторцы в школьном музее, с саблей в руках Шпилев М.С., ближе ко входу стоит полный кавалер ордена Славы Морозов В.Ф.


Ветераны-доваторцы у входа в столовую школы, на переднем плане разведчица Лобанова Октябрина Никитишна.

Участники 14-го слета ветеранов-доваторцев в актовом зале школы 26 апреля 2000 года; Среди них: второй справа - секретарь Совета ветеранов корпуса Ломоновсов Д.Б.

8. Фонды музея.
За годы существования музея в нем собран значительный фонд, размещенный на стендах, витринах, в шкафах и столиках.

Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения


9. Музей – центр военно-патриотического и гражданского воспитания учащихся.
С 1972 года до начала 90-х годов бессменным руководителем музея была Малкина Галина Марковна, преподаватель истории.


С 1998 года музеем руководит Мотуренко Михаил Яковлевич, полковник в отставке.

Руководитель музея школы № 618 Мотуренко М.Я. передает директору Государственного Зеленоградского краеведческого музея Визбул Т.В. картину «В разведке» кисти художника-доваторца М. С. Шпилева.


В музее проводятся экскурсии, встречи, занятия, конкурсы, презентации и военно-патриотические мероприятия.

Ветеран Великой Отечественной войны Олег Алексеевич Попов – участник Сталинградской битвы - с учащимися школы.


Ветеран-доваторец Колбанов Юрий Николаевич выступает перед учащимися в актовом зале школы.


Открытый урок преподавателя русского языка и литературы Шекиной Ольги Николаевны по теме «Великая Отечественная война в произведениях поэтов двадцатого века».


Ветеран Великой Отечественной войны Тетерич Николай Михайлович обращается со словами приветствия к учащимся в «День знаний» 1 сентября 2010 г.


Дочь Доватора Л.М., Рита Львовна, конногвардейцы Степенский А.Б. и Колбанов Ю.Н. в актовом зале школы на торжественном собрании, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Учащиеся школы с Ритой Львовной Доватор, ветеранами Степенским А.Б. и Колбановым Ю.Н., директором школы Мирошниковой Н.П., заместителем директора по воспитательной работе Семикашевой О.В., заместителем директора по безопасности, кандидатом исторических наук, Голиковым А.Н. и руководителем музея Мотуренко М.Я. после вручения знамени
9.1. Поиск места гибели летчиков в пос. Чашниково.
В период с 1983 по 1986 год поисковиками школьного музея проделана большая работа по поиску погибшего в окрестностях деревни Чашниково в ноябре 1941 года экипажа советского самолета. Падение самолета видел житель деревни Поваровка, подросток Зарубкин В.Ф. ,призванный в армию в конце войны. В начале 1980-х годов Виктор Федорович вернулся в родные края и пришел работать в нашу школу. Он и возглавил поисковую работу.
Сначала через Архив Министерства обороны поисковики выяснили фамилии членов экипажа самолета. От жительницы деревни Чашниково узнали место падения самолета. При раскопках в указанном месте были найдены останки погибших. Затем начался поиск их родных. Останки летчиков были преданы земле, на месте их гибели завод «Элион» (тогда – шефствующий над школой) помог поставить памятник. На траурное мероприятие по этому поводу были приглашены родные и близкие погибших летчиков. В экспозиции музея имеется альбом, освещающий эти события.

Родственнини Г.С. Степанова, П.К. Фляги, И.И. Рыжова у могилы своих близких в сентябре 1987 года

Могила экипажа летчиков в пос. Чашниково
По традиции, шефство над могилой осуществляют учащиеся 7»А» класса, предшественники которых участвовали в поиске погибших летчиков.


9.2. Время выбрало их.
В 1984 году в Афганской войне погибли два выпускника нашей школы: Куркин Сергей Викторович и Румянцев Игорь Владимирович. В музее имеется альбом «Время выбрало нас», посвященный их памяти, а в вестибюле школы установлены мемориальные доски. Могилы Героев находятся на старом городском кладбище. Наши учащиеся посещают их и возлагают цветы.


10. Сотрудничество и связи музея.
Актив музея поддерживает постоянную письменную связь с ныне здравствующим ветераном-доваторцем, 91-летним Манзыревым Василием Васильевичем, жителем города Ангарска Иркутской области, а также семьей покойного конногвардейца Марата Сергеевича Шпилева, проживающей в городе Энгельсе. Две картины Марата Сергеевича, а также множество фотографий и документов, подаренных им, находятся в нашем музее.

Картина кисти Шпилева М.С. "В разведку"


Регулярно поддерживается связь с председателем Совета ветеранов доваторского корпуса Терещенко Иваном Михайловичем, полковником в отставке; разведчицей 11-го гв. кавполка Лобановой Октябриной Никитичной; связистом 11-го кавполка Ломоносовым Дмитрием Борисовичем; наводчиком ПТР 2-го сабельного эскадрона 15-го гв. кавполка Колбановым Юрием Николаевичем; помощником политрука эскадрона 16-го кавполка Степенским Александром Борисовичем; дочерью Льва Михайловича Доватора - Ритой Львовной.
Музей поддерживает тесную связь и сотрудничает с Советом ветеранов 4А микрорайона Зеленоградского административного округа города Москвы, возглавляемым Калгановой Тамарой Васильевной.

Активно поддерживается связь со многими музеями, в том числе с Центральным музеем вооруженных сил РФ и музеем Берестокской средней школы Севского района Брянской области, шефствующим над мемориальной доской Героя СССР Поды П.А.

Руководитель школьного музея Мотуренко М.Я. с музейными активистами Олегом Курочкиным, Юрием Солошенко и Русланом Усмановым.


Ломакина Вера Ивановна - библиотекарь села Бересток, активная участница поиска места гибели Героя Советского Союза Поды П.А. с материалами, полученными от школы № 618


По итогам смотра – конкурса военно-исторических музеев, проводимого в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, наш музей награжден кубком и копией знамени Победы.


11. Проектно-исследовательская и научная деятельность.
В рамках проектно-исследовательской деятельности на базе музея учащимися нашей школы были выполнены работы, которые участвовали в школьных, окружных и городских конкурсах и конференциях :

  • «Дети Великой Отечественной войны 1941-45 гг.», автор Уманский Александр, 5 «В», победитель школьной конференции, посвященной 65-летию Победы в ВОВ;
  • Работа для конкурса «Мы победили», автор Григорьева Екатерина, 10 «Б»;
  • «Воинские звания», автор Рябко Дмитрий, 11 «А»;
  • «Настоящий Герой» (о летчике, Герое Советского Союза, Михаиле Моисеевиче Кибкалове), авторы Мосина Марина и Позднякова Антонина, 11 «Б»;
  • «Улица моего города», автор Кудинов Дмитрий, 11 «А»;
  • «Города – Герои», автор Шаронин Иван, 11 «В»;
  • «Судьба солдата» (о ветеране Великой Отечественной, Николае Михайловиче Тетериче), автор Валиева Рената, 9 «Б», дипломант окружного этапа городской конференции «Отечество» ;
  • «Памятники героическим защитникам Москвы в нашем районе», авторы Григорьева Екатерина, 10 «Б», Мисечко Андрей, 11 «Б», Колкер Мария, 11 «А», участники III Московского городского конкурса «Юный экскурсовод»;
  • «Города воинской славы России», автор Гусев Максим, 11 «Б»;
  • «Героя помнит мир спасенный» (о Герое Советского Союза Павле Андриановиче Поде), работа выполнена активом музея под руководством Мотуренко М.Я.

В настоящее время в музее проводится работа по темам:

  • «Бои у станции Крюково»;
  • «Военачальники в битве под Москвой в 1941-1942 гг.»

В 2009 году преподаватель истории ГОУ СОШ № 618 Голиков Александр Николаевич защитил кандидатскую диссертацию на тему "Роль кавалерийских частей Красной Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (на материалах 2-го гвардейского кавкорпуса)". Работая над диссертацией, Голиков А.Н. активно использовал фонды музея и выезжал в места, где проходил боевой путь 4-ой гвардейской кавдивизии.


Голиков А.Н. у места захоронения Героя Советского Союза Поды П.А. с венком от учащихся и педагогов школы № 618

Диссертация голикова А.Н.


В ознаменование дня Победы, 29 апреля 2010 года, в знак благодарности, Голиков А.Н. подарил музею копию Боевого знамени дивизии.