Проверка на дорогах! 15.02.2016

В музее Боевой Славы (корп. 429а) продолжился кинолекторий

«Есть такая профессия - Родину защищать».

15 февраля учащиеся 10-Б класса просмотрели фильм «Проверка на дорогах».

Некоторые мнения о фильме:

1. Тяжёлые будни, даже адские будни мирного населения в оккупации показаны в этом фильме. Порой, доведённые до отчаянья люди, способны на самые не вероятные поступки: «…ну что ты пришёл сюда? Что тебе надо? Вот скажу немцам, что вы здесь шастаете, мне за вас хлеба, керосина, картошки дадут», в этих словах несчастной женщины с тремя детьми, вся боль и страдания народа. Фашисты заливают бензином картофель, который не могут вывезти, только, что бы навредить местному населению. Партизан бежит за своей коровой и погибает от шальной пули, потому что любит свой дом, землю, скотину как родного человека.

2. Можно ли осуждать полицая Лазарева, который сломался, не смог выдержать пыток и унижений и только ради сохранения жизни пошёл в услужение немцам? Конечно можно! Но как осуждать??? Только ли со стороны, предательства? Кого он предал? Родину? Своего командира? Выдал секреты командования или своих товарищей? Расстрелял кого-нибудь. Нет, ничего этого не было, он просто хотел спасти свою жизнь и сделал это именно таким способом. А при первой возможности пришёл к своим и на деле доказал, что любой человек, совершивший ошибку может исправиться.

Нельзя сильно осуждать и майора Петушкова, который с одной стороны кажется сволочью, а с другой – он искренний патриот своей страны, отважный солдат, воюющий не хуже других и к тому же отец, убитый горем от потери единственного сына «…я их мёртвыми убивать буду» и его состояние можно понять. Как бы любой из нас чувствовал себя на его месте?

И при всём этом вызывает уважение действия командира партизанского отряда Локоткова. Он пытается понять и того и другого, заглянуть каждому в душу, не рубить с плеча, найти компромисс. Сказывается его долгая работа участковым милиционером, через которого прошли десятки, а может быть и сотни людей в мирное время, как пострадавшие со своим горем, так и преступники, оступившиеся и, может быть, с помощью него, вставшие на путь исправления.